Lectura Fácil

Lectura Fácil (187)

Actualmente se desperdicia mucha comida. Esto tiene efectos negativos en la sociedad, en el medioambiente y en la economía.
Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba investiga para reutilizar esa comida.
Han utilizado las sobras de los restaurantes y han diseñado una manera de clasificar los desperdicios.
Este equipo ha estudiado de qué están hechas las sobras de la comida de los restaurantes. Así los clasifican por compuesto químico
Según el tipo se utilizará para producir diferentes productos.
A partir de las sobras de la comida de los restaurantes se fabricarán combustibles para transporte, bioplásticos o electricidad.
Con esta investigación se reutilizará la comida desperdiciada y se reducen los efectos negativos.

Una investigación ha conseguido fabricar baterías de litio a partir de teléfonos móviles usados.

El estudio ha logrado reciclar el grafito gastado de estas baterías para un nuevo uso.

El grafito es una parte importante de la batería y proviene del petróleo.

Los resultados obtenidos han sido muy positivos.

La batería reciclada dura más de un año y puede ser cargada hasta 100 veces.

En el futuro, la mayoría de los coches eléctricos usarán baterías de litio.

Reutilizar estas baterías es muy importante para que no se acabe este material.
 


Las cianobacterias son organismos muy pequeños que viven en los océanos.

Las cianobacterias son organismos con una sola célula. Estos organismos hacen la fotosíntesis.

Con la fotosíntesis crean su propio alimento y aportan oxígeno a la atmósfera.

Un grupo de la Universidad de Córdoba publica un estudio sobre la alimentación de las cianobacterias.

En este estudio queda claro que las cianobacterias fabrican su alimento con la fotosíntesis y también que comen materia orgánica del medioambiente.

Cuando encuentran en el medio compuestos interesantes para su nutrición los toman.

Las cianobacterias tienen dos vías por las que conseguir alimento y ser más competitivas.

Las especies invasoras son las que entran en un hábitat nuevo, se adaptan a él y pueden provocar la extinción de las especies que vivían allí antes.

Es una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en el mundo.

La Península Antártica tiene un gran riesgo por las actividades científicas y el creciente turismo.

Un equipo de investigación internacional ha identificado las 13 especies invasoras que más amenazan la biodiversidad de la Península Antártica.

Las especies pueden ser transportadas en la ropa y en los zapatos o en los barcos.

La erradicación de estas especies invasoras es posible pero es muy difícil y cuesta mucho dinero.

La única manera de evitar la amenaza es crear un sistema fuerte de seguridad.

Otra solución es tener un sistema de alertas para saber cuándo hay nuevas especies invasoras.

En la actualidad existen 47 millones de personas con demencia.
El 80% de estas personas sufren episodios de dolor.
Estas personas reciben menos analgésicos que aquellas con habilidades cognitivas intactas.
Actualmente es muy difícil diagnosticar el dolor en pacientes con demencia avanzada que no pueden comunicarse.
Un grupo de investigación ha ideado un método para diagnosticar el dolor en este grupo de personas.
El método emplea una escala observacional del dolor y biomarcadores en la saliva.
Los biomarcadores son sustancias que el organismo produce cuando sufre dolor.
Estos biomarcadores informan de que una persona padece dolor sin necesidad de que esta lo comunique
 

Los lípidos son moléculas que se dividen en diferentes familias. Los lípidos tienen un papel importante en muchas enfermedades y son clave para la nutrición. Los lípidos son muy importantes en cuestiones de salud.

Hasta ahora no hay un método capaz de detectar en una muestra de sangre todas las familias de lípidos que hay en el cuerpo.

La Universidad de Córdoba ha diseñado un método que detecta hasta 400 familias de lípidos en una muestra de plasma de sangre.

Esta nueva tecnología aumenta el número de lípidos detectados. El nuevo método también ahorra costes y tiempo.

Con este nuevo método se consigue avanzar en la detección de lípidos.

Martes, 21 Enero 2020 08:16

Identifican 17 compuestos clave del aroma del vino

Escrito por

Un nuevo estudio ha identificado 17 compuestos clave del aroma del vino tinto.

Estos 17 compuestos contribuyen al 95% de todo el aroma detectado

Estos 17 compuestos están relacionados con distintos aromas como frutales, tostados o cítricos.

La investigación se centra en un vino elaborado con métodos de crianza alternativos.

Este tipo de vino no se introduce en una barrica para que madure.

Por el contrario, al vino se le introducen fragmentos de madera de distinto tamaño.

Este método es más barato y rápido.

Los resultados de la investigación podrían ayudar a orientar el aroma del vino al gusto del consumidor.

 

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba descubre que el suelo también hace la fotosíntesis. El sol que incide sobre el suelo provoca el intercambio de gases en el suelo.
Este intercambio de gases permite al suelo guardar gases perjudiciales que están en la atmósfera y convertirlos en alimento para las plantas.
Este descubrimiento ayuda a reducir la contaminación que es más alta en zonas urbanas.
Cada mineral tiene un poder de fotosíntesis diferente. Los suelos con más arcilla tienen mayor poder de descontaminación.
Este artículo abre las puertas a la investigación en este campo.

 

La fresa tiene un sabor agradable y propiedades saludables.
 
Es una de las frutas más vendidas del mundo.
 
Una investigación ha identificado un nuevo gen que regula la floración de la fresa.
 
Este nuevo gen suprime la capacidad de la planta de florecer más de una vez.
 
Este hallazgo podría ayudar a los programas de mejora genética.
 
El objetivo de estos programas es alargar la producción de esta fruta.
 
Página 10 de 14